新闻报道

法律法规更多>>

权威发布更多>>

放心工程更多>>

新闻报道 当前位置:首页 > 新闻报道

餐饮安全你我同查!南宁市场监管部门探查网红奶茶店后厨

来源:本站  作者:何正君  时间:2021.09.09
36.7K

近日,南宁市市场监管局联合江南区市场监管局组织开展第五期“周周有料到 餐饮安全你我同查”活动,邀请南宁市餐饮行业协会代表、市民代表一同来到“奈雪的茶”(万达广场江南店)探查后厨,严格检查该店是否按照生产流程进行操作,环境卫生是否良好,杜绝不规范行为,坚决消除食品安全风险隐患。

近期,国家市场监管总局召开新闻通气会,公开6起群众关注的食品安全案件查处情况,其中包括“奈雪的茶”奶茶店出现操作不规范等食品安全问题,引起社会广泛关注。当日,执法人员特意对该店后厨环境进行检查。执法人员认真检查了操作台上摆放的物料,并对冰箱及存放物品进行安全检查。根据食品添加剂“五专”管理制度(即专店采购、专柜存放、专人负责、专用工具、专用台账)的相关要求,执法人员对该店存放食品添加剂的专用箱子和台账等进行全面检查。

很多人喝奶茶都喜欢加冰块,然而这也可能存在安全隐患。在奶茶制作间,执法人员对制冰机的清洁消毒记录进行检查。经查,该店制冰机的清洁消毒记录完整,且每半年进行一次滤芯更换。为检验该店食用冰块的安全情况,检验人员抽取了5袋食用冰,放入保温箱中,现场封存,并送往南宁市食品药品检验所微生物实验室检测。在现场,执法人员还对该店水果的清洗、废弃等处理方式及进销台账、报损登记情况以及半成品奶茶配料标签标识规范等情况进行检查。

“从今天的检查结果来看,该店的生产流程操作较为完整,环境卫生情况总体向好,但也存在两个问题:一是在置物架上存在食品和非食品未分类放置的情况;二是已清洗水果和未清洗的水果没有进行标签区分的情况。”江南区市场监管局执法人员韦程琰说道。

当前,南宁市正在创建“国家食品安全示范城市”,南宁市市场监管局将持续坚持食品安全“四个最严”要求,高度重视食品安全问题,严厉打击危害食品安全的行为,并通过加大监管执法力度,督促经营者落实食品安全主体责任,完善内部管理,规范经营行为。

下一步,南宁市市场监管局对发现的问题进行跟踪检查,开展“回头查”行动,确保餐饮企业整改到位,保障市民群众“舌尖上的安全”,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二维码
扫一扫 关注微信